Italien entschärft Goldstreit mit der EZB – Rom rückt von heiklem Passus ab

Italien hat den Konflikt mit der EZB über die Goldreserven beigelegt. Rom sicherte zu, das Notenbankgold nicht anzutasten.

Italien hat den Streit mit der Europäischen Zentralbank über eine geplante Haushaltsänderung zu den Goldreserven der Bank von Italien beigelegt. Finanzminister Giancarlo Giorgetti versicherte EZB-Präsidentin Christine Lagarde laut Reuters, dass Rom keine Absicht habe, das Gold aus der Bilanz der Notenbank herauszulösen. Zudem will man den umstrittenen Passus neu formulieren. Ziel sei lediglich eine Klarstellung im nationalen Recht, dass Verwaltung und Kontrolle der Goldreserven weiterhin bei der unabhängigen Bank von Italien liegen.

Mehr dazu: Italiens Gold unter politischem Druck: Wem gehören Europas Reserven wirklich?

Goldreporter-Ratgeber

 Gold vergraben, aber richtig! Genial einfach, sicher und günstig!

Notfallplan für Goldanleger Was tun bei Goldverbot oder Goldengpass?

Anzeige

Abonnieren Sie den kostenlosen Goldreporter-Newsletter und erhalten Sie den Spezial-Report "Vermögenssicherung mit Gold" (PDF) kostenlos! Weitere Informationen?

10 Kommentare

  1. Ich kann mir schon lebhaft vorstellen, wie das hinter verschlossenen Türen abgelaufen ist.
    In etwas so (der italienische Finanzminister vor seiner Fahrt nach Frankfurt zu Christinchen)

    https://www.youtube.com/watch?v=cKtZ34EbV1o ( ab 1:00 Min).

    Verschwörungstheorie: die EZB kauft – natürlich ohne jeden Zusammenhang- in 2026 ff unbegrenzt Italienische Staatsanleihen ohne jede Bonitätsprüfung auf und Brüssel überweist ein paar hundert Milliarden Subventionen ohne Prüfung nach Rom.
    Und schon „verzichtet“ Rom….

    Die Italiener sind so unglaublich CLEVER, das man sich wünschen würde, Berlin wäre nur 5 % so schlau.
    Aber das ist eben zuviel verlangt.

    Fazit: gut für uns, die Schuldenorgie kann ohne Grenzen weiterlaufen und das Papier zerstören.

  2. Es gibt lt. Salvini 314 italienische Firmen in Russland. Da verwundert es nicht, das Italien sich klar gegen das konfiszieren russischen Vermögens durch die EU positioniert. Die haben eine Ahnung davon, was jetzt mit dem Finanzmarkt EU passieren wird und wollen ihre Schäfchen (ihr Gold) rechtzeitig ins Trockene bringen.

  3. @alle
    Italien hat Goldsorgen und bei uns grassiert die „Schokoladenkrise“…
    Paßt zwar hier jetzt nicht so, aber ich muß es mal loswerden: angeblich hat sich lt. Unternehmen „Ritter-Sport“ der Kakao-Preis verdoppelt (sollte der nicht gefallen sein?). Auf nunmehr EUR 4.680,– je Tonne. Umgerechnet auf eine 100g-Tafel mit 30 % Kakao-Anteil wären das 0,14 EUR! Bei einer 80%-Schokolade demnach 0,37 EUR…
    Wollen die uns jetzt komplett veralbern??? Die Steigerung des Kakao-Preises von 0,07 auf 0,14 EUR je Tafel rechtfertigt einen Preisanstieg im Regal von über 100 % (von ca. EUR 1,– auf rd. EUR 2,30)??? Das ist Gierflation auf höchstem Niveau; von den Schoko-Weihnachtsartikeln mal ganz zu schweigen! Mondpreise bis zum Abwinken! Wer ist so dumm und kauft das Zeug? Ich jedenfalls nicht, obwohl ich es mir leisten könnte. Ich sehe es nur einfach nicht ein! Die Hersteller lernen seit Jahren schon nicht dazu; ich empfehle den Herstellern, die Preise im Laden um 2.000 % zu erhöhen („das wertet die Marke auf“). Und es hätte kaum Auswirkungen: ob 100 oder 2.000 % Erhöhung – es wird ja sowieso nicht gekauft. Oder mit anderen Worten: behaltet euren Schrott! Die Marken mit der stärksten Preiserhöhung sind ohnehin die von minderer Qualität (Milka, Ritter-Sport, etc…). Nach Weihnachten werden die Preise wieder reduziert – meist so um 50 %. DAS reicht aber nicht mehr, damit ich da was mitnehme. Bei mind. 70 % Nachlass fange ich an drüber nachzudenken…
    Also, ich wünsche mir zu Weihnachten am Abend des 24.12., 20:00 h PRALLGEFÜLLTE Süßigkeitenregale in den Supermärkten – Boykott ist die einzig wirksame Waffe der Verbraucher meint der
    Dokta

    • @Dokta
      richtig gerechnet. Das allerdings fällt vielen gar nicht mehr ein. Der Kakaopreis hat sich verdoppelt? Ach so, ja dann kostet eine Tafel eben auch das Doppelte, ist doch logisch. Viele scheitern auch bereits am Dreisatz bzw. nicht wenige wissen nicht mehr, was das überhaupt ist.

    • @Dokta Ich das das auch so. Ich lasse mich von diesen Firmen auch nicht verschaukeln. Nur der Konsument gibt diesen gierigen Firmen diese Macht. Und warum, dass er später wegen seiner Blödheit höhere Preise bezahlen soll? Wenn mich mal eine Firma vergrault hat, bekommt die mich so schnell nicht mehr zurück. Mal ganz davon ausgesehen, dass ich keine Süßigkeiten esse. Liebe Grüße

    • @Dokta
      Dann aber nicht als Ausweichalternative zu Lindt laufen, die sind schon lange durch die Preiserhöhung durch. Das wäre sonst dekadent und wäre in der Kathegorie „Wenn sie kein Brot mehr haben, sollen Sie halt Kuchen essen“ ;-)
      Ritter Sport als „minderer Qualität“ zu bezeichnen und Milka im gleichen Satz, puh…, ist auch nicht richtig. Milka ist reine Zuckerbombe, Ritter Sport ist wenigstens noch „echter Schoko-Geschmack“ enthalten. 100gr pro Tafel in stressigen Zeiten sind nur generell zu wenig…

  4. Politiker reden eben viel und versprechen noch mehr um die Wähler bei Laune zu halten und ihnen zu zeigen, dass man agiert und nicht nur reagiert. So auch Frau Giorgia Meloni. Sie wußte genau, dass es unmöglich ist und nun kann sie der EU die Schuld geben und sagen, ich wollte ja das Gold euch allen geben, aber die EU, Frau Lagarde und Frau Von der Leyen sperren sich.
    Man nimmt ja gerne das Geld der EU, hier im sonnigen Italy, aber denen dort in Brüssel was geben ? Eher nicht.
    Wir sind stolze Italiener, wir nehmen gerne die uns zustehenden Geschenke an, aber schenken tun wir niemandem etwas. Schon gar nicht denen dort oben in Brüssel.

  5. @Dummkopf
    Zustimmung! Allerdings ist sowieso klar: Fett & Zucker sind grundsätzlich immer die Geschmacksträger! Richtig gute Schoki ist sehr selten – so z. B. die echten Schweizer Sorten von Camille Bloch, Cailler oder Anton Berg aus DK. Die Schweizer Sorten waren aber auch schon immer „etwas“ teurer. Dafür bekam man aber auch einen soliden, authentischen Genuss!
    Der ganze andere Rest im Regal befriedigt ohnehin nur den „Massengeschmack“… Denken Sie zum Fest auch mal an die „Besten von Ferrero“ – Einheitsgeschmack par Excellance (überall in Abwandlung nur der billige „Nutella-Kleister“ drinnen)!
    Für mich gilt: wenn Schokolade, dann jetzt nur noch gut bewertete Eigenmarken – und natürlich auch nur dann, wenn der Preis noch realistisch ist. Wenn nicht – im Regal liegenlassen meint der
    Schlemmer-Dokta

  6. Jede maschinell produzierte Schokolade ist minderwertig.Warim? Die Maschinen können nicht mit Kakaobutter arbeiten, dies ist das hochwertigste Fett. Stattdessen wird Palmfett verwendet.Es bleibt also nur der Gang zum Konditor.

Schreiben Sie einen Kommentar

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie Ihren Namen ein

Anzeige

Letzte Beiträge

 

Unsere Spezialreports und Ratgeber sind erhältlich im Goldreporter-Shop!

Anzeige